lunes, 23 de enero de 2012

Croquetas "3 generaciones"

¿Qué son las croquetas "3 generaciones"? Son aquellas realizadas por la hija supervisada por la madre siguiendo los trucos de la abuela. Es la primera vez que me animo con las croquetas, pero el resultado ha sido buenísimo.


INGREDIENTES

200 gr de carne del puchero (en este caso fue ternera y jamón)
100 gr de harina
1/2 litro de leche
media cebolla
2 huevos
sal, pimienta y perejil
pan rallado

PREPARACIÓN


  • Es importante trocear muy fina la carne y el jamón, ya que esos serán los "tropezones" de las croquetas y no deben ser muy gruesos.
  • Pochamos la cebolla en una sartén grandota y cuando esté dorada añadimos la carne y el jamón.
  • Cuando hayamos salteado un poco la carne, añadimos la mitad de la leche y en la otra mitad desleímos la harina intentando que no se hagan grumos.
  • Añadimos también esa mezcla a la sartén y empezamos a mover, primero suavemente y después con más energía.
  • Batimos y añadimos 1 huevo.
  • Vamos añadiendo la sal, la pimienta y el perejil al gusto.
  • La masa se irá espesando poco a poco, es muy importante remover sin parar para que la mezcla sea fina. La masa debe hervir, es decir soltar burbujas gordotas cuando la masa sea ya densa.
  • La mezcla estará lista cuando, después de hervir un poco, se separe de las paredes de la sartén al removerla.
  • La sacamos a una fuente y la dejamos enfriar y reposar varias horas, hasta que esté completamente fría (yo esperé al día siguiente para formar las croquetas)
  • Ya solo queda darles forma y empanarlas ligeramente, pasándolas por huevo y pan rallado y friéndolas rápidamente.



Creo que voy a hacerlas más a menudo, porque están muy buenas y los ingredientes son baratos y fáciles de encontrar por la cocina. Es fácil hacer variantes sustituyendo la carne por bacalao, gambas, incluso alguna seta... Las posibilidades son infinitas, así que ¡animaos!

PD. Mañana traeré por aquí una receta muy especial... Os doy una pista:


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