lunes, 9 de julio de 2012

El reto de los 100 "me gusta": Canelones de paté


¡Por fin! Lo prometido es deuda, cumplimos el reto de los 100 “me gusta” en Facebook y con un mes de retraso anuncio que NO, no he muerto, ni estoy a dieta, ni he abandonado el blog: solo es verano, estoy trabajando como au-pair y desgraciadamente no tengo la misma disponibilidad que antes :( . Una parte de mí se siente culpable, pero este proyecto requiere tiempo (no solo tengo que sentarme a escribir, sino hacer las recetas, las fotos, editarlas y subirlo todo al blog) y es normal que se adapte a mi ritmo de vida. Pero tengo muy claro que no lo quiero abandonar*. :)


Como iba diciendo, la página deFacebook de Menta con chocolate ya tiene más de 100 fans, muchos de ellos son personas desconocidas, externas a mi grupo de amigos/familiares, y eso lo hace aún más emocionante. A finales de mayo hicimos una votación para elegir la próxima receta y tras un par de sustos, la receta elegida fue la de hoy: CANELONES. Digo un par de sustos porque hubo quién propuso que repitiera el famoso arroz duro que cociné en un campamento (esa anécdota la contaré algún día, es mítica), y porque a última hora, cuando quedaba poco tiempo para cerrar la votación, a alguna cabecita pensante un poco novelera como yo se le ocurrió que podría hacer macarons... Cosa que estoy deseando, que conste, ¡¡pero no me sentía preparada!!

Así que canelones... Recetas de canelones hay muchas. Pero si tengo que elegir una, los primeros canelones que quiero que aparezcan en mi blog son estos, los de mi casa de toda la vida. Canelones de paté... Madre mía, cómo están. Lo que más me gusta de esta receta es algo externo a la receta en sí, y es que en mi casa este plato es una especie de amuleto, un símbolo, ya que por alguna extraña razón lo hacemos solo en circunstancias especiales, cuando hay algo que celebrar, o cuando estamos todos juntos después de mucho tiempo. Espero que a vosotros también os genere ese tipo de sensación tan positiva. Comer con la familia, sentarse en torno a una mesa con un plato que todos consideran sabroso y especial... es algo único (¿se nota que estoy un poco homesick?).

INGREDIENTES (4-5 personas)

25 placas de canelones
mantequilla / margarina
3 latas pequeñas de paté o una y media de las grandes (a mí me gusta La Piara, pero poned vuestro favorito)
Queso para gratinar

Para la bechamel:
1 litro de leche
6 cucharadas soperas de maizena
Sal
Nuez moscada
Pimienta blanca molida

PREPARACIÓN
  • En una olla grande ponemos agua a hervir con un chorrito corto de aceite y vamos echando las placas una a una. Las sacamos cuando estén flexibles pero no super blandengues (o el tiempo que indique el fabricante, que muchas veces lo indican).
  • Pasamos las placas por un bol con agua fría para poder manipularlas pronto y las extendemos todas sobre un paño, unas junto a otras.
  • Engrasamos una bandeja de horno con mantequilla o margarina.
  • Ponemos un poco menos de una cucharada de paté sobre cada placa y la enrollamos sobre sí misma. Colocamos los canelones ya rellenos en la placa, unos junto a otros.
  • Para hacer la bechamel, se calientan 600 ml del litro de leche, mientras los otros 400 se dejan fríos o a temperatura ambiente.
  • Desleímos la maizena en la leche fría mientras se calienta el resto de la leche en un cazo. Una vez que la maizena esté bien disuelta, podemos añadirla al cazo y echar una pizca de sal, la nuez moscada y la pimienta blanca.
  • Sin dejar de remover para que no se hagan grumos, tendremos la mezcla a fuego muy lento durante unos minutos hasta que cambie el espesor y haga “plop plop” un par de veces. La bechamel tiene que ser más cremosa que una salsa pero más líquida que un yogur.
  • Cubrimos los canelones, que están esperando pacientemente en la bandeja, con la bechamel. Añadimos unos pocos “pegotitos” de mantequilla o margarina que se dorará en el horno y queso para gratinar a placer (=mucho, en mi caso).
  • Metemos solo a gratinar, ya que todo está ya cocinado, unos 5 minutos a 160ºC.
  • Y aquí los tenéis:



No voy a mentir, son una bomba (pasta = carbohidratos, paté, queso y mantequilla = lípidos), por lo cual los recomiendo como almuerzo, no como cena. A lo mejor por esto en mi casa los reservamos para grandes ocasiones, mmmm, claro, porque si no íbamos a estar todos orondos orondos...

Gracias por leerme y como siempre, animaos. Si yo he podido, cualquiera puede ;)


*BONUS: La razón por la que hoy me he dicho “de hoy no pasa que actualice el blog” ha sido un mensaje que me ha puesto mi hermana pequeña, que está de monitora en un campamento:
“Ha venido una monitora nueva este año q hizo la tarta 3chocs de tu blog ;) xq la buscó n google y de todas fue la que + le gustó!!”
Este mensaje me ha hecho reflexionar acerca del espíritu con el que nació el blog. Me encanta cuando mis amigos me comentan que han probado alguna de mis recetas y han salido bien, me alegro mucho por ellos y un poco también por mí ;) Pero saber que hay gente que no me conoce, que no debe nada y me da ese voto de confianza... buff. Es muy bonito. Y encima que este caso haya sido con esa tarta, la tres chocolates, que para mí fue como un bache que superar y un post del que estoy especialmente orgullosa... Bueno. No conozco a esa chica, pero ya le doy las gracias por haber confiado en mí y por haberme recordado por qué hacía esto. Me voy a esforzar porque no decaiga el ritmo de posts ni siquiera en verano. ¡¡¡Que tenemos que comer todo el año!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario