jueves, 22 de diciembre de 2011

Muffins de arándanos y nueces

Vamos abriendo boca, ¿no?

Inauguro el blog con una receta dulce, no podía ser de otra manera. Son muffins (o magdalenas de toda la vida) con un toque diferente. Yo hasta ahora siempre me había apañado con la clásica proporción del "1, 2, 3" (un yogur, la medida de un yogur de aceite, dos de azúcar y tres de harina) pero cayó por mi cumpleaños un libro maravilloso dedicado exclusivamente a los muffins y me lancé a probar una masa diferente. ¡Y qué diferencia! Esta masa es mucho más esponjosa y profesional que lo que había hecho hasta ahora.

INGREDIENTES

300 gr de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de canela
la ralladura de un limón
1 huevo
140 gr de azúcar
80 ml de aceite
200 gr de yogur natural
100 - 120 gr de arándanos (en Mercadona los venden deshidratados)
6-7 nueces
125 gr de chocolate (a gusto del consumidor: de repostería, tableta roja de Nestlè...)

PREPARACIÓN

  • Pon a precalentar el horno a 180ºC.
  • Mezcla la harina con la levadura, el bicarbonato, la canela y la ralladura de limón.
  • En otro recipiente, bate el huevo con el azúcar, el aceite y el yogur.
  • Agrega la mezcla seca de harina y vuelve a batir hasta que quede una masa homogénea.
  • Agrega los arándanos y gira la masa con un cucharón para repartirlos bien.
  • Vierte la masa en los moldes de papel o de silicona (yo usé ambos por novelería), previamente untados de aceite o margarina y deja los muffins en el horno unos 25 minutos.
  • Mientras tanto, ve despedazando las nueces en trozos medianos.
  • Funde el chocolate en el microondas o al baño maría muy bajito.
  • Cuando salgan los muffins, déjalos enfriar 5 minutos y, sujetándolos desde la base, pásalos por el plato o recipiente del chocolate fundido (esto también se puede hacer con una espátula o cuchillo, pero el resultado es mucho más uniforme de esta manera!)
  • Coloca un arándano y un trocito de nuez sobre la cobertura de chocolate y...
  • ¡tachán!


Tanto el libro de donde saqué la receta como los moldes de silicona que me sirvieron para hacer los muffins más grandes fueron un regalo muy especial, junto con otros utensilios, de unas personitas que me conocen mucho. Así que esta primera entrada va dedicada a vosotras, que sois las mejores y os habéis ganado una sesión dulcera un día de estos ;) ¡GRACIAS!


Y a los que os animéis con esta receta... no os deseo suerte porque no hace falta, solo puede salir bien y lo vais a triunfar un montón! ¡A disfrutar!

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